Architectes du plein potentiel

Fondée par les architectes Nathan Bonneville et Pierre-Charles Gauthier, Épigraphe compte aujourd’hui quinze professionnels, architectes, collaborateurs et collaboratrices. Notre croissance très rapide nous a amené à exercer au sein d’importants consortiums. Pour la seule rentrée 2023, nous participions à la livraison de quatre nouvelles écoles secondaires.

Notre vision de développement s’inscrit dans la transition socioécologique et mise sur une architecture d’impact à long terme. Nous repensons l’expansion urbaine pour favoriser l’épanouissement individuel et collectif pour les générations futures. Cette posture de pérennité guide tous nos projets, tant dans leur qualité architecturale que dans leur capacité à réaliser le plein potentiel des communautés qui y vivent.

La proximité est pour nous un vecteur de développement essentiel à la réalisation de projets durables. Installés par choix en plein cœur de Beloeil, en Montérégie, nous avons su nous démarquer par la relation privilégiée et hyper collaborative que nous offrons aux donneurs d’ouvrages grâce à ce rapprochement avec les collectivités desservies.

Nos piliers

Hyper-collaboration
Inclusion & transparence
Intention critique
Remise en question & mise sous tension
Impact positif
Développement durable & engagement
Long-termisme
Esprit visionnaire humanitaire & optimisme infaillible

Notre équipe

Chloé Darmanté
Henri Hudon
Kevin Partyka
Laurence Lavallée
Luigi Beaulieu
Marco Chimienti
Margot
Marianne Benoit
Marie-Pier Robidoux
Martin Leclerc
Merle Risy
Nathan Bonneville
Pierre-Charles Gauthier
Simon Fortier
Tania Hébert

Ont travaillé chez Épigraphe

Agathe Liné
Alec Chenard
Aline Flamant
Alisha Kapoor
Antoine Laprade
Christoph Opitz
Elsa Barkats
Jonathan Kabumbe
Léa Carpentier
Léa Levionnais
Marie Hamon
Tran Trung-Dung
Valérie Beauregard
William Cloutier

Concours du festival des cabanes d'Annecy

Année
2023
Client
La communauté de communes des Sources du Lac d'Annecy
No items found.
Visuels
Description
No items found.

La cabane à sucre: un hommage festif et communautaire

L’installation « La cabane à sucre » a été conçue pour transporter les visiteurs dans l'expérience riche du temps des sucres canadien tout en célébrant et en valorisant le site où elle prend place. Notre objectif est de créer un espace festif, inclusif et communautaire, propice aux nouvelles rencontres comme aux retrouvailles. Bien que ce projet ait été réalisé dans le cadre du festival des Cabanes d’Annecy en France, son concept s'inspire également des forêts du Québec, offrant ainsi une expérience universelle et adaptable à différents contextes.

Une cabane qui crée un dialogue avec la nature

Dans la tradition, la cabane à sucre entretient un lien profond avec son environnement naturel, établissant un dialogue harmonieux entre les deux. Nichée au cœur de la forêt, sur de petites clairières reliées par des sentiers sinueux, notre cabane s'intègre naturellement dans son cadre environnant. L'immersion dans le site s'est rapidement imposée à notre équipe, guidée par le chemin boisé menant au Belvédère du Canyon, offrant aux visiteurs une introduction majestueuse à l'univers des sucres, encadrée par les grands arbres. La cabane, point d'orgue de cette expérience, offre une vue imprenable sur le magnifique paysage de Vesonne, marquant ainsi l'aboutissement de cette aventure.

L'installation se présente comme un lieu de pause et une opportunité de rencontres.

Une grande table unique rassemble tous les visiteurs autour d'un élément commun. Une fois assis, les personnes peuvent aisément ressentir l'atmosphère conviviale qui émane de la cabane à sucre. Cette table réunit à la fois amis et étrangers sous un même toit, dans un même univers.

Authenticité Boisée

Pour la construction de notre installation, nous avons opté pour du bois brut de sciage et des assemblages simples et authentiques, afin de respecter fidèlement le procédé traditionnel de construction des cabanes à sucre. L'absence de finition permet au bois de développer une belle patine, s'intégrant rapidement dans son environnement. Les portes offrent une protection contre les éléments et permettent de contrôler l'ensoleillement, tout en créant une ambiance introspective si nécessaire. À l'intérieur, le toit rouge évoque la tradition des cabanes à sucre, autrefois reconnaissables à leur toiture en tôle métallique rouge. Sa forme est inspirée des évaporateurs d'eau d'érable, élément emblématique de la période des sucres, autour duquel tous se rassemblent pour la fabrication du sirop.

Poursuivre la lecture