Architectes du plein potentiel

Fondée par les architectes Nathan Bonneville et Pierre-Charles Gauthier, Épigraphe compte aujourd’hui quinze professionnels, architectes, collaborateurs et collaboratrices. Notre croissance très rapide nous a amené à exercer au sein d’importants consortiums. Pour la seule rentrée 2023, nous participions à la livraison de quatre nouvelles écoles secondaires.

Notre vision de développement s’inscrit dans la transition socioécologique et mise sur une architecture d’impact à long terme. Nous repensons l’expansion urbaine pour favoriser l’épanouissement individuel et collectif pour les générations futures. Cette posture de pérennité guide tous nos projets, tant dans leur qualité architecturale que dans leur capacité à réaliser le plein potentiel des communautés qui y vivent.

La proximité est pour nous un vecteur de développement essentiel à la réalisation de projets durables. Installés par choix en plein cœur de Beloeil, en Montérégie, nous avons su nous démarquer par la relation privilégiée et hyper collaborative que nous offrons aux donneurs d’ouvrages grâce à ce rapprochement avec les collectivités desservies.

Nos piliers

Hyper-collaboration
Inclusion & transparence
Intention critique
Remise en question & mise sous tension
Impact positif
Développement durable & engagement
Long-termisme
Esprit visionnaire humanitaire & optimisme infaillible

Notre équipe

Chloé Darmanté
Henri Hudon
Kevin Partyka
Laurence Lavallée
Luigi Beaulieu
Marco Chimienti
Margot
Marianne Benoit
Marie-Pier Robidoux
Martin Leclerc
Merle Risy
Nathan Bonneville
Pierre-Charles Gauthier
Simon Fortier
Tania Hébert

Ont travaillé chez Épigraphe

Agathe Liné
Alec Chenard
Aline Flamant
Alisha Kapoor
Antoine Laprade
Christoph Opitz
Elsa Barkats
Jonathan Kabumbe
Léa Carpentier
Léa Levionnais
Marie Hamon
Tran Trung-Dung
Valérie Beauregard
William Cloutier

Installation Picnic Pop-Up à Beloeil

Année
2023
No items found.
Visuels
Description
No items found.

Activer l’espace public

Le Picnic Pop-up représente une initiative éphémère visant à dynamiser un espace verdoyant riverain dans la ville de Beloeil. Cette installation, pensée en deux volets, s'appuie sur la participation active et passive de la communauté afin de créer un repère essentiel au cœur de la ville, mettant ainsi en lumière le potentiel démocratique de nos espaces publics tout en stimulant la curiosité et le plaisir chez ses visiteurs. La création de lieux à la capacité d’animer nos espaces publics et d’améliorer le tissu social des villes et des communautés.

Réinventer Beloeil

Située le long des berges de la rivière Richelieu, la ville de Beloeil offre une diversité de sites riverains, à la fois publics et privés. Notre installation se niche au cœur d'un de ces espaces publics, stratégiquement situé dans le centre névralgique du village. Surplombant l'eau, le terrain en pente s'ouvre au sud par le biais d'une rampe, offrant un accès direct à la rivière. Cependant, malgré son potentiel, l'actuel espace vert demeure largement sous-utilisé en raison du manque flagrant d'ombre, de sièges et de tables, ainsi que de l'absence d'attractions visuelles pour séduire les résidents. Ces lacunes offrent une toile vierge propice à l'exploration de nouvelles opportunités, permettant d'imaginer des aménagements capables de transformer ce site en un environnement florissant et propice à l'épanouissement de la vie communautaire.

Qu'est-ce qui pourrait faire rayonner votre ville ?

Réalisation d'un espace convivial et durable

L'installation est élaborée à partir de matériaux simples et robustes, conçus pour résister aux rigueurs des intempéries et à l'usure du temps. Avec seulement deux semaines pour la conception et la construction, notre choix s'est porté sur du bois traité, une décision qui nous a permis d'optimiser l'utilisation des ressources en évitant tout gaspillage inutile. Cette approche réfléchie a non seulement réduit la quantité de bois nécessaire, mais a également garanti une utilisation minutieuse de chaque élément.

Adaptée à un terrain en pente, la base de support de l'installation assure une stabilité optimale : une extrémité sert à ancrer fermement la table dans le sol, tandis que l'autre offre une assise solide maintenant le plateau de pique-nique à niveau. Une fois enfoncé dans le sol, un parasol à vis se positionne aisément à travers le trou central, offrant ainsi une ombre bienvenue lors des journées ensoleillées.

Artisanat à l’œuvre : tables fabriquées avec soin

Les tables sont confectionnées à partir de planches mesurant 1” x 6” - 8’, tandis que le cadre de base est constitué de piquets de clôture mesurant 2” x 2” x 36”. Au total, nous avons utilisé 4 planches et 6 piquets pour la construction de 4 tables, ainsi que pour l'élaboration du panneau d’information interactif. Pour assurer une fixation solide, nous avons opté pour des vis spécialement conçues pour les terrasses, enfoncées depuis le dessous afin de garantir une surface de table sans aucun trou, évitant ainsi tout besoin de réparation ou de ponçage ultérieur. Chaque planche est soigneusement découpée aux dimensions requises, et ses bords sont minutieusement finis pour éliminer tout risque d'éclats de bois. Enfin, chaque pièce est méticuleusement peinte avant d'être assemblée, assurant ainsi une finition impeccable à notre installation.

Des échanges communautaires

Nous avions pour dessein d'instaurer un échange avec la communauté. Ériger un point d'ancrage dynamique pour mettre en lumière ce site constitua notre première démarche, une façon de dynamiser et d'enrichir cet espace public. Invitant les visiteurs à accrocher un ruban au paysage, nous souhaitions non seulement enregistrer leur présence, mais également enrichir la communauté de leurs idées, tout en maintenant un dialogue constant avec les autres visiteurs de l'installation. Après trois semaines, l'installation débordait de suggestions alors que les gens s'adonnaient à des jeux, se reposaient et partageaient leurs idées ainsi que leurs aspirations pour la ville. Plus de 200 rubans ont trouvé leur place sur le paysage, témoignant de la richesse de cet échange communautaire.

À la fin de l’installation temporaire, tous les rubans ont été retirés du paysage et les suggestions ont été archivées. Divers projets sont en cours pour donner vie à ces suggestions.

Poursuivre la lecture