Architectes du plein potentiel

Fondée par les architectes Nathan Bonneville et Pierre-Charles Gauthier, Épigraphe compte aujourd’hui quinze professionnels, architectes, collaborateurs et collaboratrices. Notre croissance très rapide nous a amené à exercer au sein d’importants consortiums. Pour la seule rentrée 2023, nous participions à la livraison de quatre nouvelles écoles secondaires.

Notre vision de développement s’inscrit dans la transition socioécologique et mise sur une architecture d’impact à long terme. Nous repensons l’expansion urbaine pour favoriser l’épanouissement individuel et collectif pour les générations futures. Cette posture de pérennité guide tous nos projets, tant dans leur qualité architecturale que dans leur capacité à réaliser le plein potentiel des communautés qui y vivent.

La proximité est pour nous un vecteur de développement essentiel à la réalisation de projets durables. Installés par choix en plein cœur de Beloeil, en Montérégie, nous avons su nous démarquer par la relation privilégiée et hyper collaborative que nous offrons aux donneurs d’ouvrages grâce à ce rapprochement avec les collectivités desservies.

Nos piliers

Hyper-collaboration
Inclusion & transparence
Intention critique
Remise en question & mise sous tension
Impact positif
Développement durable & engagement
Long-termisme
Esprit visionnaire humanitaire & optimisme infaillible

Notre équipe

Chloé Darmanté
Henri Hudon
Kevin Partyka
Laurence Lavallée
Luigi Beaulieu
Marco Chimienti
Margot
Marianne Benoit
Marie-Pier Robidoux
Martin Leclerc
Merle Risy
Nathan Bonneville
Pierre-Charles Gauthier
Simon Fortier
Tania Hébert

Ont travaillé chez Épigraphe

Agathe Liné
Alec Chenard
Aline Flamant
Alisha Kapoor
Antoine Laprade
Christoph Opitz
Elsa Barkats
Jonathan Kabumbe
Léa Carpentier
Léa Levionnais
Marie Hamon
Tran Trung-Dung
Valérie Beauregard
William Cloutier

Concours "Fly Ranch, Land Art Generator Initiative"

Année
2020
Client
Land Art Generator Initiative
No items found.
Visuels
Description
No items found.

FLY HAVEN : une oasis organique dans le désert de Fly Ranch

Au cœur du Nevada, à soixante miles au nord de la réserve indienne de Pyramid Lake, se trouve Fly Ranch, une communauté dynamique d'artistes, de rêveurs, de chercheurs, de créateurs et d'humanistes. Nichée entre la montagne Fox, le pic Granite et le désert de Black Rock, Fly Ranch est un lieu où les solutions aux défis les plus ardus de l'humanité sont explorées. Dans le cadre du concours LAGI 2020 Fly Ranch, les artistes et designers sont invités à relever cinq défis mondiaux majeurs : l'abri, la nourriture, l'eau, l'énergie et la régénération. Notre équipe pluridisciplinaire a choisi de se concentrer sur quatre de ces défis, en combinant des techniques de construction traditionnelles avec des innovations contemporaines pour répondre aux exigences du paysage difficile de Fly Ranch.

Notre concept est un système adaptable, capable de s'intégrer naturellement dans le paysage.

Ses structures émergent de la terre, s'ajustant en forme et en taille selon les besoins de la communauté. Au croisement entre le Ranch et le Geyser, Fly Haven se distingue par sa silhouette élancée, offrant un refuge au cœur des plaines arides. À mesure que l'on s'approche, sa vocation devient évidente : un grand oculus dévoile la verdure d'un arbre solitaire, tandis qu'un ruisseau serpente entre les contours accueillants. Au sein de ce désert hostile, la vie s'épanouit dans une harmonie avec la nature, utilisant ses ressources avec respect et gratitude.

Le sanctuaire

Le Sanctuaire est le cœur de la communauté : un espace multidisciplinaire abrité, à la fois laïc et inspirant sur le plan spirituel. Son rôle est de réunir les individus et de catalyser l'interaction humaine, l'échange et la créativité. En descendant sous le voile de l'entrée, vous entrez dans un vaste espace circulaire, baigné de lumière filtrant à travers la cheminée. Des terrasses émergent de la structure, offrant un lieu de repos ou de rencontre. Dans ce sanctuaire, l'esprit humain s'épanouit, uni à l'énergie collective de toute forme de vie, pour façonner un monde respectueux de l'environnement et inclusif.

Le Bosquet

Le Bosquet est l'approvisionnement de la communauté, niché sous le niveau du sol pour offrir un climat tempéré et protégé des éléments. Avec ses bassins alimentés par les sources locales, il cultive une abondance de fruits, légumes et céréales grâce à des techniques agricoles innovantes. Ce laboratoire vivant explore des méthodes ancestrales et modernes d'irrigation pour tester leur efficacité dans des conditions extrêmes, en vue d'une adaptation à d'autres environnements.

Fusion de l'artisanat et de la technologie

La conception de Fly Haven a été affinée à travers un processus cyclique de modelage à la main et de modélisation numérique. En sculptant dans l'argile, la forme a été façonnée, découverte, rejetée, remodelée, ajustée, encore et encore. La forme a ensuite été numérisée pour l'ingénierie et optimisée pour l'exposition à la lumière et les flux de vent. Pour garantir que Fly Haven est intégré avec respect dans le paysage, des casques de réalité augmentée peuvent superposer le projet sur différents sites. Cela permet à l'équipe du projet d'évaluer les impacts environnementaux précis, de coordonner la préparation du site et d'évaluer les sources d'eau potentielles. Dans l'esprit d'utiliser uniquement des matériaux provenant du site pour la construction, le coffrage de Fly Haven est un monticule de terre compactée soigneusement construit. Les travailleurs équipés de casques de réalité virtuelle peuvent évaluer la forme au fur et à mesure qu'elle émerge de la terre et ajuster en conséquence.

Construction écologique et réutilisable

La coque de Fly Haven est construite avec la terre et le gravier environnants. En ajoutant du ciment et de l'eau, le mélange peut être coulé, renforcé et comprimé sur le coffrage. Cette méthode de construction traditionnelle se fond harmonieusement dans le paysage et offre une masse thermique pour équilibrer les variations extrêmes de température. Une fois la coque durcie, le coffrage en terre est ensuite creusé pour révéler l'espace caverneux à l'intérieur. Le coffrage peut ensuite être réutilisé maintes et maintes fois pour créer d'autres jardins ou structures communautaires. En construisant avec et uniquement avec de la terre, ces structures ont un impact environnemental nul en cas de désaffectation.

Cultiver l'harmonie dans un environnement stable

Pour garantir des températures du sol stables tout au long des jours et des saisons instables, le Bosquet est creusé huit pieds plus profondément que la plaine environnante. Les plantations en terrasses et les bassins d'eau sont à nouveau formés en utilisant de la terre comprimée, créant des conditions variables pour différentes cultures. Il est maintenant temps de faire pousser des fruits, des légumes, des verdure et des céréales. Tel que conçu, le Bosquet devrait offrir un microclimat stable où les plantes, les insectes, les oiseaux, les poissons peuvent pousser tout en se nourrissant mutuellement ainsi que les Flyers. Les poissons dans l'étang fertiliseront l'eau utilisée pour irriguer les plantes, tandis que les abeilles polliniseront les fleurs et créeront leur doux Miel de Fly.

Merci de visiter Fly Haven...

Poursuivre la lecture